Ein Blog

Ein Blog · 19. September 2020
Alleine der Begriff sollte schon aufhorchen bzw. nachdenken lassen. In unserem Ernährungssystem leider unabdingbar. Und ausgerechnet diese Sicherheit steht in Gefahr, wie ein Newsletter von Foodwatch zeigt. Mehr auch unter www.lebensmittelwarnung.de.
Ein Blog · 17. August 2020
"..Bei Produkten wie Tomatenmark und Apfelsaftkonzentrat sind Chinesen marktführend - ohne ein Hinweis auf die Herkunft. Im Gegenteil: nicht selten landen etwa chinesische Tomaten als Tomatenmark "Made in Italy" in den Kochtöpfen..." Ein interessanter Beitrag zum Thema Ernährung in der heutigen Zeit. Auf dass uns der Appetit nicht vergehen möge!

Ein Blog · 11. Juni 2020
(Aus der Dlf Audiothek | Hintergrund | Regional und saisonal | Wie sich Lebensmittelversorgung durch Corona verändert) https://srv.deutschlandradio.de/dlf-audiothek-audio-teilen.3265.de.html?mdm:audio_id=837878
Ein Blog · 24. Oktober 2019
Das aktuelle und an vielen Stellen diskutierte Thema des Plastikmülls hat zum Teil auch mit der Art und Weise der Vermarktung unserer Lebensmittel zu tun. Kurz bemerkt: Entgegen vieler Darstellungen liegt die reale Recyclingquote in Deutschland nur bei 15%. Alles Andere landet durch Verbrennung in der Luft, im Wasser oder wird irgendwie deponiert bzw. endet im Meer oder in der Umwelt. Unsere Nahrungsmittel werden für den Transport meistens Einweg verpackt. Mit einem regionalen Anbau haben wir...

Ein Blog · 06. Oktober 2019
Die Begriffe Ernährung und Landwirtschaft gehören unbedingt zusammen. War es früher noch ein direkter Bezug, indem die Leute beim Bauern einkauften oder selber anbauten, so ist dieser Zusammenhang im Laufe des industriellen Zeitalters fast bis zur Unkenntlichkeit verschwommen. Mit dem Siegeszug der Supermärkte und dadurch, dass Menschen in der heutigen Zeit sehr beschäftigt sind, haben die traditionellen Mechanismen der Selbstversorgung mehr und mehr an Bedeutung verloren. Ob Keime im...
Ein Blog · 28. September 2019
In den Sommerferien 2017 machten mein Sohn und ich uns auf eine Reise nach Brandenburg zum "Urlaub auf dem Bauernhof". Wir hatten spontan nach einer Möglichkeit gesucht, das Konzept der "Solawi" einmal im Betrieb kennen zu lernen. Schließlich haben wir die "Gemüsegruppe Kahlenberg" gefunden und dort 8 Tage lang für Kost und Logis mitgearbeitet. Unsere Aufgabe bestand in der täglichen Gemüsepflege (Hacken) und der Handernte von Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Blumenkohl, Zuckermais, etc....

Ein Blog · 23. September 2019
An dieser Stelle möchte ich von den Erfahrungen aus der Gemüsekoop in Köln berichten, in der wir seit 2017 Mitglied sind. Mehr lesen ... Wer sich ein Bild von Angebot und Hofgeschehen in der Koop in Köln machen möchte kann hier die sogenannten "Erntemails" lesen, die jede Woche per E-Mail verschickt werden. Darin wird die aktuelle Ernte bzw. Lieferung angekündigt, als auch Aufrufe für Ernteeinsatz der Mitglieder bekannt gegeben. Darüberhinaus wird über "allerhand" Information zum Anbau...
Ein Blog · 19. September 2019
Man hört ja in der heutigen Zeit immer viel vom sogenannten "bloggen", was ist das eigentlich? "Bloggen" kann man gut mit dem Verfassen eines "Internet-Tagebuches" übersetzen. Nach einigen Überlegungen habe ich mich entschlossen, sowas hier zu schreiben. Damit möchte ich meine Motivation zur Initiative bekannt machen und somit das geplante Vorhaben transparent darstellen. Nicht zu letzt, um damit mehr Leute zu begeistern. Das Projekt steht und fällt nämlich mit seinen Mitgliedern. Also,...